10/4 夕食 -ご賞味ください、鮭の子を-
すっかり秋めいた陽気になりまして。生筋子の時期が到来。ということは、毎年恒例のアレいっちゃいました。
・ご飯
・自家製いくらの醤油漬け
・ローストポークネギソースがけ
・なめことモロヘイヤのネバネバ味噌汁
生筋子をバラしてほぐして特製ダレにドボン。煮切った日本酒を白だしで割って、醤油少々。今年のいくらはいい味キマった。白いご飯に乗せていただく。
軽くシークヮーサーを絞ってもなおよし。
豚ロースブロックにハーブ塩を揉み込んで一晩。140℃(一般には120℃説あり)に余熱したコンベクションオーブンに入れてじっくり1Hr焼き、取り出したものをアルミ箔とタオルでくるんで放置。温度が下がるまで放置。
みじん切りの長ネギをごま油、醤油、おろしニンニク、お酢で和えたソースでいただく。臭みのないチャーシューのようで最の高。
いくらみたいな料理をする時用に、料理酒じゃなくて日本酒置いておくといいよね
Fig.1 パンパンにタレを吸い込んだ宝石
Fig.2 しっとりジューシーローストポーク