1/14 夕食 -肉じゃがメインの和食膳-
・肉じゃが(豚コマ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しらたき)
・イカゲソの一夜干し
・大根と水菜のサラダ
・ご飯
玉ねぎはくし切り、にんじん乱切り、じゃがいも好きな大きさに。
豚肉を軽く酒で揉み込んでから炒める。玉ねぎも加えて、どちらにも火が通ってきたらじゃがいも、にんじんを追加する。じゃがいもにんじんに油が回ったら鰹出汁(具材がひたひたになる程度)を入れて煮る。沸騰したら弱めの中火に切り替え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。じゃがいもが柔らかくなったら味付け。醤油:みりん=1:2くらいで味を見ながら入れていく。後で煮詰めて水分を飛ばすので、薄味で飲みやすいわくらいの味付けにしておくとよき。
落とし蓋をして煮込んで汁を煮詰めて完成。
ほうれん草とか入ってるとメニュー的にバランス良かったかなと。献立に組み込むなら
①ほうれん草の味噌汁を追加
②大根と水菜を味噌汁に変更、ほうれん草の炒め物追加