今日のおうちごはん

アラサーカイシャインの献立記録。迷ったらここを見る(自分が)  the taste of OJi-san’s cooking

1/14 夕食 -肉じゃがメインの和食膳-

・肉じゃが(豚コマ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しらたき) ・イカゲソの一夜干し ・大根と水菜のサラダ ・ご飯 玉ねぎはくし切り、にんじん乱切り、じゃがいも好きな大きさに。 豚肉を軽く酒で揉み込んでから炒める。玉ねぎも加えて、どちらにも火が通…

1/12 夕食 -鍋-

昆布出しのお鍋。味変にプチっと鍋の素を手元でかける

1/11 夕食 -すき焼き-

年末に買ったいいお肉最後の1パックですき焼きに。つゆの味は薄めでどちらかといえば牛鍋風

1/10 夕食 -餃子三昧-

・餃子 ・麻婆豆腐 ・もやしの塩昆布和え ニラが高かったのでキャベツ、椎茸、ニンニク、挽肉だけで作った餃子。やっぱり香味野菜が入ってないとパンチに欠けるね

1/9 夕食 -天ぷら膳-

・天ぷら(舞茸、サツマイモ、椎茸、春菊、蒲鉾) ・鴨のスモークサラダ ・なめこ汁 ・栗ご飯 コツのいらない天ぷら粉さん神やで。作り方通りに溶いたタネに具材を落とす。具材を引き上げたらタネをしっかり振り落としてから揚げると薄作りの衣になって好み…

1/6 夕食 -豚生姜焼き膳-

・豚生姜焼き(豚切り落とし、舞茸、玉ねぎ) ・千切りキャベツ ・エノキと豆腐の味噌汁 ・おせち残り(かまぼこ、ワカサギの筏焼き、栗きんとん、黒豆) ・ご飯 豚肉は、くし切り玉ねぎとバラした舞茸と共にタレに漬け込み。今日のタレはめんつゆ、味醂、酒…

1/5 夕食 -トマト鍋-

サイボクハム殿のウインナーを美味しくいただくために。寒いし。メモだけ

今年のお雑煮

塩醤油味のすまし汁ベース。 具は鶏肉、千切りの大根、人参。短冊切りの白菜。 香り漬けに柚子の皮

ローストビーフ

クリスマスの恒例メニューで、年々腕を上げている気がする。今年も特に美味しくできたので個別にメモ 人参、玉ねぎ、舞茸、コーラでつけだれ作り。 人参、玉ねぎ、舞茸は食卓には登らないので適当なくし切り細切りなんでも。今回人参舞茸は冷凍してあったの…

1/4 夕食 -蟹あんかけチャーハンの中華膳-

年始はお節、雑煮の合間にお好み焼き(豚玉)とかキノコと豚肉の和風パスタ(ガーリックバター醤油味。万能ネギで辛味を足してもよかった)、等々色々料理していたけど写真がないので割愛。連休最終日のメニューだけメモ。 ・カニあんかけチャーハン あんか…

おせち2021 紅白なます

スライサーで細切りにしたにんじんと大根に軽く塩を振り、揉み、置く。水が出てくるので水気をよく絞る。 お酢、砂糖、醤油少々、柚子の皮を入れて味が馴染むまで置く。お酢と砂糖の分量は好みで。また、好みで白だしを少し加えてもよし。以上。

おせち2021 栗きんとん

お節の値段なんて手間賃だと分かってるけど栗きんとんだけはバクバク食べたいので作るのだ。お外のきんとんは甘過ぎるしね。 今年の芋は紅はるか。まず炊飯器で炊く。 お釜に芋を並べたら、芋が半分浸る量の水を入れる(気持ち少なくてもよし)。長く加熱し…

12/27 夕食 -鶏のねぎ塩焼きと芋天-

・鶏のねぎ塩焼き(鶏肉、長ネギ、しめじ) ・天ぷら(サツマイモ、シイタケ) この日は天ぷらがうまく揚がったんだが。。何がよかったのか。また研究しよう

12/26 夕食 -チーズフォンデュ-

この日のレシピから。 チーズソースのコツは、小鍋に白ワインを沸かしてアルコールを飛ばしたらチーズを先に溶かして牛乳後入れ。 https://m-ringue01.hatenablog.com/entry/2020/10/03/233705

12/25 クリスマスメニュー

クリスマスではあるけど、仕事終わりだったので"プチ"それっぽいメニュー。手が込んだ料理は後日改めて。 ・ご家庭ピザ ・鶏ハムとベビーリーフのサラダ ・スモークターキー ・サ◯ゼ風キャベツのミネストローネ(ベーコン、キャベツ、玉ねぎ、人参、じゃがい…

洗濯の話題 -魚の臭い取り-

先週一週間悩まされ続けてやっと解決をみたことがあったので備忘録として。 ことの発端は魚の生臭い臭いが染み付いた布巾を洗濯物に混ぜてしまったこと。洗上がった洗濯物に顔を埋めて呼吸すると、鼻の奥に広がるブリ臭。うーん生臭い。 調べたところ臭いの…

12/22 夕食 -焼豚と麻婆豆腐焼きそば膳-

・麻婆豆腐焼きそば ・焼豚 先日の麻婆豆腐のリメイク。焼きそば麺をほぐして油で焼き付けて皿に盛り付ける。多めの油で揚げ焼きみたいにすると美味しい。千切りキャベツ、しめじをニンニク味にさっと炒めたら麻婆豆腐の挽肉あん部分を加えて軽く和え、揚げ…

12/21 夕食 -ビーフシチュー-

・ビーフシチュー ・辛味チキン ・大根と水菜のサラダ ・トースト 舞茸と一緒に漬け込んで冷凍した牛肉を使ったので楽ちんほろほろシチュー。バターと塩胡椒で牛肉を炒める。火が通ったら人参玉ねぎエリンギを加えて更に炒める。水とコンソメ、塩、じゃがい…

12/19 夕食 -中華膳-

・麻婆豆腐 ・卵入りエビチリ ・焼売 ・にらまんじゅう 写真を撮り忘れる無念 焼売をホットサンドメーカで焼く際は醤油からし等で味つけてしまうと美味しい

12/15 夕食 -焼豚とカレーうどん膳-

・カレーうどん ・焼豚 ・もやしの塩昆布炒め 今日のカレーうどんは具材を少し洋風に。挽肉にするつもりだったけど適当な挽肉がなかったので舞茸と白だしに漬け込んだ細切れ肉にした。 みじん切り玉ねぎと肉(好みでニンニクも)を炒めたら冷凍ストックの千…

12/14 夕食 -寄せ鍋-

寒くてかなわんね。鍋嬉しいよ鍋

12/11 夕食 -豚汁とぶり膳-

・ごはん ・豚汁 ・ブリの塩焼き

12/10 夕食 -トマトカレー鍋-

ブロッコリー、キャベツ、ベーコン、ウインナーたっぷり

12/8 夕食 -ほうれん草たっぷりのトマトパスタ-

たっぷり具材シリーズ。今日は市販のトマトソースも使って横着ご飯。 ベーコンとエリンギをニンニクでよく炒めてベーコンの脂を出す。 ほうれん草を加えてしんなりしたら、市販のトマトソース、茹でたパスタを加えて和える。チリパウダーやレッドペッパーで…

12/7 夕食 -家ラーメン-

挽肉、もやし、ニラをたっぷり炒めて軽く片栗粉でとろみをつけた具を乗せて。近所のお肉屋さんのチャーシューもトッピングに

12/6 夕食 -お好み焼きとねぎ焼き膳-

野菜もしっかり食べよう! ・ねぎ焼き ・豚たま ・大根ステーキ ・牛薄切りソテー ねぎ焼き。長ネギの青いところと舞茸をザクザク切ったものに小麦粉をまぶし、水を軽く加えて混ぜる。好みで小エビやちりめんを加えても美味しい。水は、まぶした小麦粉が水分…

12/5 夕食 -ブリしゃぶと鍋-

肉団子もいれてしまったけど、ブリの味を大事に昆布出汁ベースの鍋にブリをしゃぶしゃぶ

12/4 夕食 -小鍋と唐揚げ-

今週は出社ばかりだしわりと忙しくておうちご飯サボってしまったので、週末くらいおうちご飯でゆっくりと

11/30 夕食 -うどんすき-

前日のすき焼き残りにうどんを投入して。生卵の代わりに大根おろしで食べてもよき

11/29 夕食 -すき焼き-

スーパーの試食コーナーですき焼きを食べたら作らずにはいられなかった 割下は鰹出汁を醤油酒味醂全て等量、砂糖好み量で味付け。濃いめにしないと大根や豆腐に染み込まないぞい 主役の牛肉はオージー肉だけど、舞茸と出汁に漬け込めばほろほろ食感に。 牛脂…