10/1 夕食 -牛切り落としチャーハンと豚たん色々膳-
中秋の名月。午前中の天気が嘘のように雲が取れ、いい月が見えましたね。
先日の牛しぐれ煮風を使いたい、冷凍の豚たんを食べたい、大量のマッシュルームを使いたい。これらを叶えるために献立を組み立て
・牛切り落としのガーリックチャーハン
・豚たんのアヒージョ風炒め(マッシュルーム、エリンギ)
・豚たんのネギ塩炒め(もやし、ネギ)
牛しぐれ煮のつゆと具を分けて、つゆで炊いたご飯でいつものチャーハンを作り、具は細かく刻んでチャーハンにIN。献立的にはダブるけどニンニクを利かせるのが正義。
いつもどおり仕立てたアヒージョオイルに豚たん並べてエリンギとマッシュルームを被せる。ハーブ塩を振って鍋の蓋閉じたら弱めの中火でぐつぐつ
ネギ塩炒めはソウミシャンタンとネギ塩ドレベースの味付け。刻みネギともやしも投入してかさ増し
アヒージョオイルの残りはパスタにリメイクかな?
Fig. パラパラのテャーハン