10/13 夕食 -ガリガリガーリックのもどき膳-
ニンニク食べたい気分によりニンニクをゴリゴリに効かせたスパゲッティ、アヒージョで。味かぶり回避のためにスパゲッティはバジルソースで調味。
アヒージョは具をたくさん食べたかったのでアヒージョ風炒めに。
なんか今日「風」なメニューばかりッスね?
・オクラとベーコンのジェノベーゼ風パスタ
・タコと海老のアヒージョ風炒め(タコ、エビ、エリンギ、ブロッコリー)
パスタオイルはベーコンとみじん切りのニンニクをたっぷりじっくりオリーブオイルで熱して香り出し。ざく切りにしたオクラを投入して火が通ったらパスタと和える。味はバジルソースで整える。
アヒージョオイルは今回はみじん切りのニンニクだけでじっくり香りを出す。香りが出たらエビ、エリンギ、ブロッコリー、タコ、プチトマトを鍋に積層してフタ。弱い中火でこれまたじっくり加熱。火が通ったらハーブソルトで整えておしまい