10/7 夕食 -漬けて焼く、焼いて漬けるだけ豚御膳-
急に寒くなったのでニク!ショウガ!ダシ!コンボが滲みますよね。なら全部要素入りの生姜焼きいかがでしょう。
品数多いように見えるけど漬け汁の使い回しとか、作る工程逆にしただけとかなので意外と時短
・ごはん
・豚の生姜焼き
・オクラの焼き浸し
・千切りキャベツ
・なめこと豆腐の味噌汁
・サツマイモのバター醤油きんぴら
生姜焼きのタレはおろししょうが、白だし、みりん、醤油。これに豚肉、舞茸、玉ねぎを漬け込むこと1-2時間。タレごとフライパンに乗せて加熱、片栗粉を軽くふるうとタレがなったら絡みついてよい。
舞茸のおかげでお肉が柔らか。
生姜焼きを焼いたフライパンでオクラを焼く。タレに絡めながら。好みでニンニクをかけても、追い白だししてもよき
サツマイモは太いスティック状にしたものをバターでソテー、軽く醤油・砂糖を垂らして仕上げに黒胡麻をまぶす。芋は生のままでも蒸したものでも良さそう。思いつきのわりに結構美味しかった