10/25 夕飯 -パラパラ炒飯と麻婆豆腐膳-
・炒飯
・きのこづくしの麻婆豆腐
・野菜たっぷり中華スープ
今日の炒飯はシンプルに卵と長ネギのみ。長ネギはみじん切りにして先に油で炒め香りを出す。やや色づき始めたら一時避難。
フライパンに卵が浮ける程度の油を敷いたら煙が出るくらい加熱、溶き卵を流し入れる(流し入れた卵の周囲が泡立つように膨らむくらいの温度がよき)。スクランブルエッグを作るように軽く卵をかき混ぜたらご飯を投入。ふんわり混ぜる。混ぜすぎない。ネギと調味料で整える。これだけでふわふわパラパラのティャーハン
麻婆豆腐は挽肉を生姜とニンニク、長ネギで炒める。軽く火が通ったら刻んだしいたけ、えのき、しめじらを入れて火が通ったら甜麺醤で少し味をつける。あとは丸美屋麻婆豆腐の素にバトンタッチ。素、水、豆腐を入れて煮込んだらトロミをつけて完成。
麻婆豆腐の素だけだとあっさりな味だけど甜麺醤を入れることでちょっと深みが出るのでおすすめ